Kejut.com

Rabu, 27 April 2011

osens-oseng dasisin (daun singkong ikan asin)


            Kemaren ada tetangga yang memberikan ikan asin, enaknya dimasak apa ya? Nah kebetulan kan saya punya tanaman singkong nih di belakang rumah, jadi puny ide untuk membuat oseng-oseng daun singkong ikan asin.
Bahan :

Daun singkong yang direbus dan diperas airnya.
Ikan Asin, rebus bersama daun singkong untuk mengurangi rasa asinnya.

Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai rawit (optional)
ketumbar

Bumbu lainnya :
1 buah cabai merah iris serong
Sereh
Daun salam
lengkuas
Garam, gula, kecap asin dan kecap manis

Cara memasak :
                        Tumis bunbu yang sudah dihaluskan, sereh, daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum kemudian masukan ikan asin sampai agak kecoklatan, masukkan daun singkong, irisan cabai merah, garam, kecap asin dan kecap manis. Hmmmmmm……siap disajikan bersama nasi hangat kepul-kepul. Selamat menikmati :)
Nb :  Tapi, bagi yang tidak menyukai daun singkong bisa juga loh dig anti dengan daun papaya, jangan takut pahit ada tips kok untuk menghilangkan rasa pahit daun papaya, caranya : daun papaya di rebus 2 kali, rebusan pertama dicampur dengan sedikit daun singkong atau daun jambu biji, bisa juga dengan bleng atau tanah lempung, air rebusa pertama itu dibuang, pada rebusan kedua ditambahkan garam, dijamin deh selain rasa pahitnya hilang warna ijo daun pepayanya juga tambah cantik  :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar